Penguatan Kemampuan Generasi Muda Emas Melalui Pelatihan Wisata Edukasi Pada Siswa SMKN 1 Sumenep - Rilia Aisyah Haris; Imam Hidayat; Ahmad Ghufrony; Syamsul Arifin (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2023)
AbstrakSekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan mengah atas yangmencetak generasi muda sesuai dengan keahlian dan kompetensinya, tawaran kejuruan belummampu memberikan dampak positif dan kontribusi bagi keberlangsungan pembangunanpariwisata yang ada di Kabupaten Sumrnep. Suksesnya Konsep Pentahelix PemerintahKabupaten Sumenep perlu ada dukungan dan partisipasi dari semua pihak tidak terkecualiadalah generasi muda, sehingga mampu menjawab kendala pembangunan pariwisata yangdihadapi selama ini, solusi yang ditawarkan oleh tin PkM universitas Wiraraja adalah denganmelakukan pelatihan pengembangan dan pembinaan kepada siswa SMKN 1 Sumenep sebagaigenerasi muda emas agar mampu memanfaatkan tantangan dan peluang industri wisata sebagaisalah satu intrumen dalam mencegah tingginya angka pengangguran, kemiskinan dengandirancang dalam model konsep edukasi wisata terhadap dua model yaitu Tutorial learning danEkplorasi objek wisataKata Kunci: ; Pembinaan, dan Pelatihan penguatan kemampuan potensi diri