Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Rangka Digitalisasi Sekolah di SMK Negeri 3 Pamekasan - Ahmed David Anugerah; Zarnuji ,; Deny Feri Suharyanto; Lily Elserisa; Zhamroni Isnaen BZ; Jum Addus (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2023)
AbstrakPendidikan merupakan landasan utama bagi kemajuan suatu bangsa, dan era digital menuntutadanya adaptasi yang cepat di kalangan guru dan tenaga pendidik. Dalam rangka digitalisasisekolah, berbagai upaya pengembangan ingin dilakukan pihak sekolah di berbagai linitermasuk sumber daya manusianya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkankompetensi guru di SMK Negeri 3 Pamekasan dalam menghadapi perubahan yang serbadigital. Pendekatan pengabdian masyarakat ini diimplementasikan melalui serangkaianpelatihan dan pendampingan bagi para guru dalam membuat aplikasi absensi digital berbasisandroid. Sebagian murid yang memiliki potensi paling menonol di kelas Teknik KomputerJaringan juga dilibatkan menjadi peserta pelatihan. Output dari pelatihan ini ada dua, yangpertama para guru dan siswa yang mengikuti pelatihan mengetahui cara membuat aplikasiabsensi berbasis android. Kedua, Sekolah memiliki aplikasi absensi berbasis android yang siapdigunakan sebagai transformasi dari manual ke digital.Kata Kunci: Digitalisasi sekolah, Aplikasi Absensi Android, Peningkatan Kompetensi Guru