Pelatihan Peningkatan Pelayanan Publik Melalui Pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Android Di Desa Gapura Tengah - Nur Inna Alfiyah; Rillia Aisyah Haris; Zarnuji . (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2024)
Pemberian pelayanan yang baik kepada masyarakat akan memberikan dampak yang positif dalam menciptakan suatu dukungan terhadap kinerja pemerintah baik di daerah maupun di desa. Lembaga pemerintah sendiri mempunyai peran yang sangat penting dalam pemberian layanan informasi, dimana kualitas pelayanan yang diberikan oleh lembaga pemerintah merupakan tolak ukur dari suatu pelayanan. Salah satu fungsi dasar pada pemerintahan adalah memberikan pelayanan publik yang baik kepada masyarakat. Berdasarkan Undang-undang (UU) Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik yang menekankan pemerintah harus memberikan pelayanan publik, baik kepada masyarakat di daerah maupun di desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah social dalam bentuk pelatihan. Pengabdian ini menghasilkan sebuah aplikasi serta pengembangan website sistem informasi desa yang berbasis android dengan nama Dikdaya Gapura tengah. Aplikasi pelayanan Sistem Informasi Desa (SID) ini dibuat sema- mata dibuat untuk membantu dan memudahkan khususnya masyarakat Desa Gapura Tengah dalam mengakses atau melakukan pelayanan kepada perangkat desa tanpa harus datang ke kantor desa. Dengan adanya website ini akses informasi akan semakin mudah, cepat, dan akurat Kata Kunci: Pelatihan, Pelayanan Publik, Pelatihan, Sistem Informasi Desa (SID)