STRATEGI PENINGKATAN USAHA PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) AL-BAROKAH DESA PATEAN - Enza Resdiana; Rovi Dani; Dwi Listia Rika Tini (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2024)
Badan Usaha Milik Desa dapat menjadi motor penggerak bagi ekonomi desa. Dengan mengembangkan poetensi yang di miliki desa dan menggerakkan sumberdaya yang ada, diharapkan dapat memenuhu kebutuhan masyarakat sekitar, selain itu tentunya untuk mengembangkan modal usaha dan meningkatkan keuntungan. Tujuan dari pengelolaan program BUMDes Al-Barokah yaitu meningkatkan 4 aspek yang mempengaruhi pengelolaan, yaitu planning BUMDes Al-Barokah melaksanakan program jangka Panjang pada program BUMDes Al-Barokah, organizing yaitu tersedianya sumber daya manusia/SDM menetapkan tugas dan tanggung jawab pada program BUMDes Al-Barokah dan non sumber daya manusia/SDM yang berupa dari alam maupun sarana dan prasarana yang mendukung pengelolaan program BUMDes Al-Barokah. actuating menambah kerja sama serta menigkatkan jumlah penjualan pada program BUMDes Al-Barokah. Keempat controlling. Salah satu bentuk keberhasilan pada pengelolaan Badan usaha ini adalah partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan jasa usaha yang disediakan oleh BUMdes Al-Barokah. Kata Kunci : Strategi, Usaha, BUMDes, Masyarakat.