Pentingnya Alih Media Arsip Keluarga sebagai Upaya Penyelamatan dan Pengamanan Arsip - Farika Nikmah; Izzatul Ulya; Zhulvardyan Armayrishtya; Muhammad Iqbal (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2024)
Arsip keluarga merupakan data penting bagi setiap anggota keluarga untuk berbagai kepentingan, seperti urusan rumah tangga, kantor, sekolah, kampus, bank, pajak, asuransi, litigasi, sosial, dan lain-lain. Adanya perubahan teknologi membawa dampak signifikan terhadap cara manusia menyimpan informasi, media arsip tradisional seperti kertas, foto-foto cetak, dan rekaman fisik dapat menghadapi risiko kerusakan atau kehilangan akibat bencana alam, kebakaran, atau pencurian. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk memahami dan mengadopsi media arsip digital sebagai alternatif yang lebih aman dan mudah dikelola. Alih media arsip ke format digital memungkinkan akses yang lebih mudah dan cepat terhadap informasi. Kesadaran ini perlu ditumbuhkan dan dibiasakan sejak dini, dan hal ini dapat dimulai dari lingkungan terkecil yaitu keluarga. Ibu, sebagai salah satu anggota keluarga mempunyai peran yang sangat penting dalam membiasakan penyimpana arsip keluarga. Pentingnya alih media arsip keluarga dilakukan kepada Ibu-Ibu wali siswa FKS RA Cahya Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dipilih ibu-ibu yang memiliki anak usia balita, ibu-ibu ini masih di rentang usia 25-40 tahun, sehingga diharapkan masuk pada kategori masyarakat yang melek teknologi. Sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tepat sasaran dan diharapkan akan berlanjut kebiasaan sadar arsip di masyarakat, yaitu ibu-ibu wali siswa FKS RA Cahya dapat secara mandiri melakukan alih media arsip keluarga diwaktu selanjutnya.