Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia dan Layanan Khusus di SDIT Al Ibrohimi - Fahmi Al Ayyubi; Ayu Wulandari; Anas Afnani; Nurul Kafi; Daniel Wicaksono (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dan layanan khusus di SDIT Al Ibrohimi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan terpadu. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana strategi pengelolaan SDM dan penyediaan layanan khusus dapat berkontribusi pada kualitas pembelajaran serta kesejahteraan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap tenaga kependidikan dan siswa di SDIT Al Ibrohimi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif, termasuk peningkatan kompetensi guru dan dukungan administratif yang kuat, berperan signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Selain itu, layanan khusus seperti konseling, bimbingan akademik, dan pengembangan karakter berkontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan individual siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan manajemen SDM serta penguatan layanan khusus untuk mendukung visi pendidikan terpadu di SDIT