Pelatihan Pembuatan Film Sekolah Menggunakan Program Aplikasi CapCut Berbasis Handphone Android - Zaehol Fatah; Ahmad Homaidi; Hermanto ,; Ach. Zubairi (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2024)
Video editing memegang peranan penting dalam membuat karya film. SMK IT Fathul Wahid Curah Kalak Jangkar Situbondo (SMK ITFW) memiliki jurusan DKV (Desain Komunikasi Visual) yang dalam pembelajaran memiliki tingkat kekurangan yaitu jumlah komputer yang ada tidak memadai untuk mendukung KBM (Kegiatan Belajar Mengajar). Maka, dengan diskusi yang intens ditemukanlah cara yaitu dengan menggunakan editing video dengan menggunakan Smartphone android milik para siswa dengan menginstalasi program aplikasi CupCat. Dengan pelatihan yang dilaksanakan dampak solutif menemukan hasil yang memuaskan, karena para siswa mampu melakukan editing video dengan baik yang menghasilkan beberapa film. Bentuk kelebihan dari penggunaan Smartphone android dalam melakukang editing video yaitu para siswa dapat mandiri dan mampu melakukan editing yang tidak terbatas waktu dan lokasi. Hal positif lainnya, para siswa dapat terlepas dari ketergantungan dari komputer yang dimiliki sekolah. Pada tahap pengembangan, para siswa dimotivasi untuk terus berkarya dan mengevaluasi dari film-film yang telah dihasilkan. Kata Kunci: CapCut, video editing, konten, film, Smartphone