Upaya Promosi Pariwisata Melalui Pelatihan Public Speaking dalam Meningkatkan Self-Confidence Siswa di MA AL-ANWAR Gadu Barat Kecamatan Ganding - Imam Hidayat; Rillia Aisyah Haris; Anis Kurli; Zarnuji . (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2025)
Potensi siswa MA AL-ANWAR Sumenep yang memiliki sebagai pemuda genarasi bangsa merupakan peluang yang tepat bagi pengembangan diri siswa, melalui kegiatan pelatihan pubic speaking membantu meningkatkan kepercayaan diri generasi muda pada masa mendatang, hal ini sejalan dengan Kabupaten Sumenep dengan industri wisata memberikan peluang besar bagi generasi muda, kegiatan PkM ini dilakasanakan pada siswa MA AL-ANWAR Desa Gedu barat Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenep dengan memilih perwakilan dari setiap masing masing kelas jurusan untuk mendapat pelatihan pubic speaking. Kegiatan pelatihan dimulai dari metode wawancara, FGD dengan pihak guru dan siswa kemudian tim PkM mempetakan masalah masalah dengan menghadirkan solusi yang ditawarkan. Beberapa kekurangan yang L dmiliki oleh siswa MA AL-ANWAR adalah kepercayaan diri yang rendah, lemahnya komunikasi, dan kurangya komunikasi aktif. Dari masalah tersebut kemudian tim PkM menyusun langkah langkah strategis dengan melihat peluang sumenep sebagai kota wisata dengan berencana melakukan PkM Upaya Promosi Pariwisata Melalui Pelatihan Pubic Speaking dalam meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa MA AL-ANWAR. Kata Kunci: Pengenalan Promosi Pariwisata, Pelatihan Public Speaking