PKM Pelatihan Digital Marketing untuk Peningkatan Kompetensi Gen Z di Era Ekonomi Digital - Sudriyanto Sudriyanto; Achmad Andri Yudiono; Andi Wahyudi; Sutrisno Sutrisno (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut generasi muda, khususnya Generasi Z, untuk memiliki kompetensi dalam mengoptimalkan teknologi digital secara produktif. Namun, kondisi nyata menunjukkan masih rendahnya literasi digital serta keterampilan teknis Generasi Z dalam memanfaatkan media sosial untuk tujuan pemasaran dan personal branding. Menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama mitra PT. Poter Teknik Nusantara melalui program pelatihan digital marketing yang dirancang secara sistematis dan aplikatif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman Generasi Z terhadap konsep dasar pemasaran digital, membekali mereka dengan keterampilan teknis dalam pembuatan konten kreatif, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan media sosial untuk pengembangan potensi diri dan usaha mandiri. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan modul pelatihan, sosialisasi dan pre-test, pelaksanaan pelatihan dengan pendekatan hands-on learning, praktik mandiri peserta berupa proyek kampanye digital, serta evaluasi melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta dengan rata-rata peningkatan lebih dari 70% serta lahirnya karya kreatif digital yang dipublikasikan di media sosial. Manfaat kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital individu, tetapi juga membuka peluang terbentuknya generasi muda yang adaptif, kompetitif, dan berkontribusi dalam mendukung ekosistem ekonomi digital di tingkat lokal maupun nasional.