Peningkatan Kompetensi Mengajar Guru SMP dalam Pendekatan Deep Learning melalui In-House Training - Madya Giri Aditama (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis Deep Learning di SMP Negeri 4 Bandar, Kabupaten Batang. Kegiatan dilakukan melalui model In-House Training (IHT) yang dirancang dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu identifikasi kebutuhan dan perancangan materi, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan praktik, serta evaluasi hasil kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 20 guru dari berbagai mata pelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk melihat perubahan kompetensi guru sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa IHT berbasis Deep Learning efektif meningkatkan pemahaman guru terhadap prinsip pembelajaran reflektif, kolaboratif, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan berpikir kritis siswa. Nilai rata-rata kompetensi guru meningkat dari 57,8% menjadi 86,4% setelah pelatihan. Selain peningkatan kemampuan individu, kegiatan ini juga menghasilkan terbentuknya komunitas belajar profesional sebagai wadah refleksi berkelanjutan antar guru. Dampak lain yang terlihat adalah perubahan sikap guru dalam merancang pembelajaran yang lebih bermakna, inovatif, dan sesuai dengan konteks kehidupan siswa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan In-House Training yang kontekstual dan kolaboratif mampu memperkuat kualitas pembelajaran di sekolah dan dapat direplikasi di lembaga pendidikan lain dengan karakteristik serupa.