Sosialisasi Dampak Penyalahgunaan Teknologi dan Pergaulan Bebas terhadap Karakter dan Kerohanian Siswa - Fredik Melkias Boiliu; Margareta S Kase; Incel A Hulu; Harvesto R Rehoatn; Arni M Meja; Yarlia Ndruru; Yuni A Yati; Dewinta D Tampani; Dian A Lake (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Kemajuan teknologi dan pergaulan bebas yang tidak terkontrol berdampak besar pada pembentukan karakter dan kehidupan rohani remaja, khususnya di tingkat SMP. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menyosialisasikan dampak negatif penyalahgunaan teknologi dan pergaulan bebas kepada siswa SMP Yadika 2 Jakarta Barat. Peserta berjumlah 120 siswa beragama Kristen dari kelas VI, VII, dan VIII. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan 30,6% siswa cukup sadar dan 66,1% sangat sadar akan bahaya penyalahgunaan teknologi dan pergaulan bebas. Setelah sosialisasi, 56,1% siswa berkomitmen mengurangi penggunaan gadget untuk hal tidak penting, 32,3% memilih teman yang baik, dan 12,5% mendengarkan nasihat guru dan orang tua. Implikasi dari Pk Mini adalah mensosialisasikan bahaya pergaulan bebas dan penggunaan teknologi bagi siswa untuk meningkatkan kesadaran, memperkuat karakter, dan membangun nilai kerohanian siswa.