BKPSDM Laksanakan Sosialisasi dan Verifikasi Pengusulan PPPK Paruh Waktu di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangkalan - Iqomatul Fitriyah; Satunggale Kurniawan (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan verifikasi pengusulan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu yang dilaksanakan oleh BKPSDM Kabupaten Bangkalan pada bulan Agustus 2025 merupakan bagian dari agenda reformasi birokrasi dalam mewujudkan tata kelola Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional dan adaptif terhadap kebutuhan pelayanan publik. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman menyeluruh kepada perangkat daerah mengenai mekanisme pengusulan PPPK Paruh Waktu, sekaligus memastikan akurasi data dan kesesuaian formasi dengan kebutuhan riil organisasi. Sosialisasi dan verifikasi dilakukan secara bertahap di lima perangkat daerah, yaitu RSUD Syamrabu, Dinas KB PP dan PA, Sekretariat DPRD, Dinas PUPR, dan Satpol PP, dengan total peserta sebanyak 584 calon PPPK Paruh Waktu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh berkas calon dinyatakan lengkap dan memenuhi syarat administrasi. Proses validasi berjalan efektif berkat dukungan sistem kepegawaian digital yang terintegrasi dengan BKN. Kegiatan ini juga memperlihatkan peningkatan pemahaman perangkat daerah terhadap kebijakan PPPK Paruh Waktu, penguatan komitmen reformasi ASN, serta kontribusi terhadap efisiensi anggaran pemerintah. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat implementasi kebijakan manajemen ASN berbasis kinerja, transparansi, dan akuntabilitas di Kabupaten Bangkalan.