Pengendalian Arus Lalu Lintas di Persimpangan Jalan Jendral Sudirman - Jalan Soekarno Hatta Kota Metro - Juniardi JUNIARDI (Universitas Bandar Lampung, 2013)
Belakangan ini diketahui dengan semakin berkembangnya tingkat kehidupan masyarakat akan membawa dampak semakin meningkatnya perjalanan yang akan ditimbulkan oleh masyarakat tersebut. Selain itu dampak berkembangnya teknologi kendaraan bermotor berpengaruh pada tingat kecepatan kendaraan tersebut. Waktu siklus yaitu : 70 detik dengan waktu hijau untuk pendekat A 29 detik, pendekat C 14 detik dan pendekat B 12,0 detik dengan waktu antar hijau masing - masing 5 detik. Diperoleh hasil derajat kejenuhan pendekat A = 0,738, pendekat B = 0,484 dan pendekat C = 0,742. Untuk empat tahun berikutnya, yaitu tahun 2000 waktu siklus 71 detik, tahun 2001 waktu siklus 80 detik, tahun 2002 waktu siklus 83 detik dan tahun 2003 waktu siklus adalah 85 detik.