Penyuluhan Gizi Seimbang dan Kesehatan Lingkungan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Warga Desa - Asty Raisha Agma (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Kualitas hidup warga desa sangat dipengaruhi oleh pola makan yang tidak seimbang dan kondisi lingkungan yang kurang sehat. Penyuluhan gizi seimbang dan kesehatan lingkungan merupakan strategi penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman gizi, praktik sanitasi, dan kualitas hidup warga desa. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman gizi seimbang, pengelolaan sampah, kebersihan lingkungan, dan praktik perilaku hidup sehat. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam program penyuluhan meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap kesehatan diri dan lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya penyuluhan gizi dan kesehatan lingkungan sebagai intervensi untuk meningkatkan kualitas hidup warga desa.