Peningkatan Partisipasi Aktif Masyarakat dalam Program Pendidikan dan Lingkungan Hidup Berkelanjutan - miftah alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Peningkatan partisipasi aktif masyarakat merupakan kunci utama dalam keberhasilan program pendidikan dan lingkungan hidup berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, faktor pendukung, dan tantangan yang memengaruhi keterlibatan masyarakat dalam berbagai kegiatan berbasis pendidikan lingkungan. Pendekatan yang digunakan meliputi kajian literatur, observasi lapangan, serta wawancara dengan tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan melalui sosialisasi intensif, pemberdayaan komunitas lokal, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai media edukasi dan komunikasi. Faktor pendorong utama adalah adanya kesadaran lingkungan, dukungan pemerintah, serta adanya kolaborasi antar lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat sipil. Namun demikian, hambatan berupa keterbatasan sumber daya, rendahnya literasi lingkungan, serta kurangnya koordinasi lintas sektor masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan program pendidikan dan lingkungan berkelanjutan sangat bergantung pada peran serta masyarakat secara aktif, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi program.