Optimalisasi Pengelolaan Limbah Organik menjadi Pupuk Kompos untuk Mendukung Pertanian Ramah Lingkungan di Lingkungan Desa - sari marlina (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Pengelolaan limbah organik di lingkungan desa merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pengelolaan limbah organik rumah tangga dan pertanian menjadi pupuk kompos bernutrisi tinggi serta mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan petani, serta analisis dokumentasi terkait praktik pengomposan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah organik secara sistematis dapat menghasilkan kompos dengan kandungan nutrisi optimal, meningkatkan kesuburan tanah, dan menurunkan ketergantungan pada pupuk kimia. Selain itu, praktik pengomposan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan ramah lingkungan. Implementasi teknologi sederhana, seperti bak kompos, aerator, dan metode pengomposan tumpuk, terbukti efektif dan mudah diterapkan oleh masyarakat desa. Dengan demikian, optimalisasi pengelolaan limbah organik tidak hanya mendukung produktivitas pertanian, tetapi juga memperkuat keberlanjutan lingkungan dan kemandirian desa.