Pemberdayaan Blogger sebagai Mitra Strategis dalam Peningkatan Branding dan Pemasaran UMKM : Studi Kasus Usaha Kue Sangko Fajar di Padang - Aulia Fathia Syafitri (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Kue Sangko Fajar adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berfokus pada produksi dan pemasaran produk kuliner tradisional asal Sumatera Barat, Indonesia. Usaha ini spesialis dalam kue sangko, kue tradisional Minangkabau yang terkenal dengan rasa manis dan gurih, tekstur lembut dan kenyal, serta aroma khas yang berasal dari bahan-bahan alami. Sebagai salah satu ikon kue tradisional Minangkabau, kue sangko telah lama menjadi bagian dari identitas kuliner daerah ini, sering disajikan dalam upacara budaya dan acara perayaan. Namun, modernisasi masyarakat dan pertumbuhan pesat industri makanan telah secara bertahap mengubah preferensi konsumen menuju makanan modern dan praktis. Menanggapi tantangan ini, Kue Sangko Fajar berupaya melestarikan warisan kuliner lokal sambil beradaptasi dengan tren pasar kontemporer. Untuk mencapai hal ini, Kue Sangko Fajar secara terus-menerus memperkenalkan varian produk inovatif seperti rasa pandan, cokelat, dan beras ketan hitam yang sesuai dengan selera konsumen modern yang beragam. Pengembangan produk ini tidak hanya memperluas daya tarik pasar perusahaan tetapi juga menunjukkan komitmennya untuk menggabungkan tradisi dengan inovasi. Perusahaan memastikan setiap varian mempertahankan keaslian resep tradisional, menggunakan bahan baku berkualitas tinggi seperti tepung premium, susu kelapa segar, dan pemanis alami. Proses produksi dilakukan dengan perhatian yang besar terhadap higiene, sanitasi, dan standar keamanan pangan, sehingga menjamin setiap produk yang dikirimkan kepada konsumen memenuhi prinsip kualitas dan keandalan. Selain fokus pada aspek produk, Kue Sangko Fajar juga menempatkan penekanan yang kuat pada branding dan desain kemasan modern. Penggunaan kemasan yang praktis, ramah lingkungan, dan estetis bertujuan untuk menarik konsumen muda dan meningkatkan persepsi makanan tradisional sebagai produk yang trendi dan bernilai tinggi. Perusahaan ini juga mengintegrasikan teknologi dan kreativitas dalam strategi pemasarannya melalui penggunaan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook untuk mempromosikan produknya. Pemasaran digital memungkinkan Kue Sangko Fajar menjangkau audiens yang lebih luas di luar komunitas lokalnya, memfasilitasi interaksi langsung dengan konsumen, meningkatkan keterlibatan, dan memperkuat kesadaran merek. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam membangun loyalitas konsumen dan menempatkan Kue Sangko Fajar sebagai pemain kompetitif di segmen pasar kuliner tradisional. Dari perspektif sosio-ekonomi, pendirian dan pengembangan Kue Sangko Fajar berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan komunitas lokal. Perusahaan ini menyediakan peluang kerja bagi penduduk lokal, terutama ibu rumah tangga dan pemuda, sehingga meningkatkan pendapatan rumah tangga dan memperbaiki kesejahteraan ekonomi secara keseluruhan.