Pelatihan Konten Dan Personal Branding Untuk Wirausaha Muda Di SMK Makarya 1 Jakarta Selatan - Giar Srikandini; Hawa Kurotaayun; Satriya Ramadhan; Ana Septia Rahman (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Makarya 1 Jakarta Selatan dalam pembuatan konten digital serta penguatan personal branding sebagai bekal wirausaha muda di era digital. Minimnya pemahaman mengenai strategi komunikasi digital dan pengelolaan citra diri menjadi salah satu kendala bagi siswa dalam mengembangkan potensi kewirausahaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik pembuatan konten, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep personal branding, pemanfaatan media sosial secara produktif, serta kemampuan dasar dalam merancang konten yang informatif dan menarik. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa mampu membangun identitas diri yang positif, meningkatkan kepercayaan diri, serta memiliki kesiapan untuk mengembangkan usaha secara mandiri dan berkelanjutan.