Membangun Jiwa Enterpreneur Melalui Kreativitas Digital di SMK Makarya 1 Jakarta - Novita Aulia; Raihan Ramadhan Budiyanto; Reihan Alfasya Batubara; Ana Septia Rahman (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun jiwa entrepreneur melalui pengembangan kreativitas digital pada masyarakat sasaran. Di era digital, kemampuan memanfaatkan teknologi secara kreatif menjadi faktor penting dalam menumbuhkan sikap mandiri, inovatif, dan berorientasi pada peluang usaha. Metode pelaksanaan PkM dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang meliputi pengenalan konsep kewirausahaan, pemanfaatan media digital, serta praktik pembuatan konten kreatif sebagai sarana pengembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan digital, meningkatnya motivasi berwirausaha, serta kemampuan peserta dalam menghasilkan ide usaha dan konten digital yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong masyarakat agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memanfaatkan kreativitas digital sebagai modal utama dalam membangun jiwa entrepreneur. Oleh karena itu, program PkM ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam menumbuhkan kewirausahaan berbasis digital.