Edukasi Personal Branding Dan Konten Kreatif Bagi Belajar Di SMK Makarya 1 Jakarta - Daffa Lansadfa; Feriska Okta Syabila; Rachel; Ana Septia Rahman (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pentingnya kemampuan personal branding dan pengelolaan konten kreatif, khususnya bagi pelajar sebagai generasi muda yang akan menghadapi dunia kerja dan kewirausahaan. Namun, masih banyak pelajar yang belum memahami konsep personal branding secara optimal serta belum mampu memanfaatkan media sosial secara produktif dan profesional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Makarya 1 Jakarta dalam membangun personal branding melalui edukasi konten kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, pelatihan praktik pembuatan konten kreatif, serta simulasi pengembangan ide usaha digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya personal branding di era digital, meningkatnya kreativitas serta keterampilan teknis dalam pembuatan konten, dan tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan media sosial secara etis, konsisten, dan bertanggung jawab. Selain itu, siswa juga mulai mampu mengaitkan kreativitas digital dengan peluang kewirausahaan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi digital, kepercayaan diri, serta kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan ekonomi digital.