SUPERIORITAS KEPEMIMPINAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM STUDI KASUS SEKOLAH MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KOTA JAMBI - Idham Khalid; Rita Rita; Maisah Maisah; Lukman Hakim; Kasful Anwar Us (Dinasti Review Publisher, 2021)
Kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam, berdasarkan warisan dari sesepuh atau pendahulu dan diturunkan kepada keturunan atau orang yang masih mempunyai hubungan saudara maupun yang masih mempunyai pertalian darah. Tidak perduli apakah mereka mempunyai, kredibilitas, kapabilitas atapun kompetensi, asalkan masih berasal dari saudara tidak menjadi persoalan. Langkah pembaharuan terhadap budaya semacam itu harus dilakukan demi keberhasilan kemajuan sebuah lembaga pendidikan Islam. Kepemimpinan superioritas yang diimplementasikan pada lembaga pendidikan islam di sekolah MTSN 3 Kota Jambi dilakukan oleh kepala sekolah sebagai pimpinan tertinggi disekolah dan diikuti oleh seluruh pegawai dilingkungan sekolah Madrasah Aliyah Negeri 3 kota Jambi. Kepemimpinan ini dilaksanakan dengan mengikuti ketentuan Kepemimpinan Kepala Sekolah Efektif namun belum sepenuhnya berjalan dengan baik.