PENGARUH WAKTU TUNGGU, KERAMAHAN PETUGAS DAN KOMPETENSI PETUGAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UPTD PUSKESMAS II NEGARA (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Ni Made Anggaraeni (Dinasti Review Publisher, 2021)
Kepuasan merupakan ungkapan perasaan masyarakat yang muncul setelah membandingkan antara persepsi terhadap kinerja suatu produk. UPTD Puskesmas II Negara merupakan puskesmas yang diberikan kewenangan dan tanggung jawab untuk menyelenggarakan upaya kesehatan baik Upaya Kesehatan Perorangan maupun Upaya Kesehatan Masyarakat. Sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang berada di tengah-tengah masyarakat, penting bagi UPTD Puskesmas II Negara untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga masyarakat sebagai pelanggannya merasa puas terhadap pelayanan yang didapatkannya. Artikel ini mereview pengaruh waktu tunggu, keramahan petugas dan kompetensi petugas terhadap kepuasan pelanggan UPTD Puskesmas II Negara. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature. Hasil artikel literature review ini adalah 1) Waktu tunggu berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan UPTD Puskesmas II Negara; 2) Keramahan petugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan UPTD Puskesmas II Negara; dan 3) Kompetensi petugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan UPTD Puskesmas II Negara.