FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN: GAYA KEPEMIMPINAN, KEPRIBADIAN DAN STRATEGI (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA) - Alfonso lande; Anjas Ferliandre; Meita Anggraini (Dinasti Review Publisher, 2021)
Pengambilan keputusan merupakan suatu proses untuk menghasilkan beberapa pilihan alternatif yang memfokuskan pada harapan dan pada upaya untuk mencapai tujuan.Kepemimpinan merupakan kualitas hubungan atau interaksi antara seorang pemimpin dan pengikut pada situasi tertentu. Peran pemimpin dalam mengambil keputusan ialah sentral dan strategis. Dari berbagai macam fungsi manajemen ada salah satu fungsi manajemen, pada sebuah penelitian menunjukkan bahwa desicion maker memiliki gaya tersendiri. Seringkali gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh seorang pemimpin terdapat beberapa yang sering dijadikan pola dalam pengambilan keputusan. Seringkali seorang manajer menggunakan 2 atau 3 gaya pada pengambilan keputusan. Kekuatan dan kelemahan pengambilan keputusan ditentukan pada gaya yang digunakan oleh seorang pemimpin atau manajer. Informasi yang sama akan dinilai dan diambil keputusannya dengan gaya kepemimpinan yang tidak selaras.Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan yaitu gaya kepemimpinandan kepribadian, suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya manusia yang akan terjadi artikel literature review ini merupakan: 1) Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan, 2) Kepribadian berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan, dan 3) Strategi berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan.