PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MAPPI - Meyke Paresae (Dinasti Review Publisher, 2021)
Sumber daya manusia hanyalah salah satu dari beberapa sumber daya lain yang dimiliki oleh sebuah organisasi, tetapi Sumber Daya Manusia menjadi sumber daya yang paling menentukan terhadap sumber-sumber daya yang lain. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai. Obyek dari penelitian ini adalah Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi Provinsi Papua, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kepustakaan dan Penelitian lapangan berupa observasi dan Kuesioner. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 60 Pegawai sebagai responden dari seluruh populasi 86 pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi. Pada penelitian ini teknis analisis data menggunakan Struktural Equaition model Partial Least Square (SEM PLS). Metode ini merupakan metode analisis yang powerful karena tidak mengasumsikan data harus dengan pengukuran tertentu, dapat diterapkan pada semua skala data. Tidak membutuhkan banyak asumsi dan ukuran sampel (Ghozali, 2006). SEM PLS merupakan metode analisis statistic yang terbentuk dari gabungan analisis factor, analisi Regresi dan analisis jalur atau path analisyst (Hair et al., 2014).