PERAN DAN FUNGSI AKUTANSI MANAJEMEN TERHADAP PERUSAHAAN DAGANG: PENGAMBILAN KEPUTUSAN, BIAYA PRODUKSI DAN PENGANGGARAN MODAL (LITERATURE REVIEW AKUTANSI MANAJEMEN) - Dadan Alfi; Achmad Fauzi; Dyah Pratiwi; Nanda Hanifah Putri4; Siska Dwi Novianti; Tuhu Setya Ning Tyas (Dinasti Review Publisher, 2022)
Bidang Peran dan Fungsi Akuntansi Manajemen dalam perusahaan dapat memberikan metode laporan Manajemen yang baik dan dapat dipercaya dalam memutuskan persiapan dan pengaturan dalam suatu kegiatan. Dan untuk memenuhi mutu data yang baik akuntansi manajemen harus mempelajari dan mencontoh setiap kegiatan dari beberapa fungsi manajemen seperti : produksi, pemasaran, personalia dan keuangan. Dengan itu pada pengadaan laporan, para pengambil keputusan dapat memperoleh kualitas informsi lainnya yang akurat. Adapula beberapa fungsi akuntansi manajemen, yaitu: Menghasilkan Informasi keuangan untuk kepentingan manajemen atau pihak internal perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan, Mengidentifikasi, mengukur dan melaporkan informasi keuangan dalam bentuk suatu laporan keuangan yang sistematis, transparan dan detail, Untuk menyajikan suatu laporan sebagai satu kesatuan usaha. Artikel ini meriview Faktor-faktor yang dapat berpengaruh pada Peran dan Fungsi Akuntansi Manajemen Terhadap Perusahaan Dagang, yaitu: Pengambilan Keputusan, Biaya Produksi dan Penganggaran Modal. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Pengambilan Keputusan berpengaruh terhadap Peran dan Fungsi Akuntansi Manajemen Terhadap Perusahaan Dagang; 2) Biaya Produksi berpengaruh terhadap Peran dan Fungsi Akuntansi Manajemen Terhadap Perusahaan Dagang; dan 3) Penganggaran Modal berpengaruh terhadap Peran dan Fungsi Akuntansi Manajemen Terhadap Perusahaan Dagang.