Peran Kepemimpinan Wali Nagari Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kenagarian Pauh Duo Nan Batigo - Wulan Insan Kamillia; Syamsir Syamsir; Nanda Aulia; Rosma Mayar; Tiara Angreini (Dinasti Review Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui peran kepemimpinan wali nagari dan kepala jorong dalam masyarakat, apa tugas dan fungsi wali dan kepala jorong dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, faktor apa saja yang menyebabkan ketidakpuasan masyarakat terhadap kinerja kepala nagari dan jorong. Wali Nagari dan Kepala Jorong, serta bagaimana solusi untuk mengatasi ketidakpuasan masyarakat terhadap kinerja Wali Nagari dan Jorong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah Wali Nagari, Kepala Jorong, dan Masyarakat di Nagari Pauh Duo khususnya Jorong Taratak Bukareh. Kesejahteraan masyarakat dalam suatu pemerintahan Nagari tergantung pada siapa dan bagaimana pemimpin Nagari tersebut memimpin, baik dari gaya kepemimpinannya, pola kepemimpinannya, dan sebagainya. Sejahtera artinya selamat, tenteram, sejahtera, atau tenteram, artinya bebas dari segala macam gangguan dan kesulitan. Kesejahteraan merupakan suatu hal yang ingin dicapai oleh setiap orang, meskipun untuk mencapainya seseorang harus bekerja keras. Kesejahteraan memiliki banyak dimensi. Ya, hal ini bisa dilihat dari dimensi material dan dimensi non material. Dari sisi material dapat diukur dari pendapatan dan konsumsi.