IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCUGUTTATUS) DI BALAI BUDIDAYA AIR PAYAU (BBAP) TAKALAR - Rahmi Rahmi; Jaenuddin Jaenuddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses identifikasi jenis ektoparasit mulai dari hari pertama pengambilan sampel sampai pemeriksaan sampel. Tujuannya untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit yang menyerang ikan kerapu macan (Epinephelus fuscuguttatus). Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi kepada pembudidaya ikan kerapu macan (Epinephelus fuscuguttatus) tentang penyebab penyakit yang menyerang ikan kerapu macan di Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Takalar. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengambilan sampel, identifikasi ektoparasit, dan pemeriksaan sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang saya laksanakan maka dapat menyimpulkan bahwa Jenis ektoparasit yang umumnya menyerang ikan kerapu macan di bak pemeliharaan BBAP Takalar adalah golongan Diplectanum sp dan Haliotrema sp, Tingkat penularan (prevalensi) parasit pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscuguttatus) tertinggi di bak pemeliharaan BBAP Takalar yaitu 53,33 %, Intensitas serangan parasit tertinggi ditemukan pada ikan kerapu macan di bak pemeliharaan yaitu 5 (sel/ekor) dan terendah yaitu 1 ( sel/ekor). Untuk keberhasilan suatu usaha pembenihan ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) maka pengontrolan lingkungan dan pengelolaan kualitas air serta penanganan terhadap hama dan penyakit perlu ditingkatkan agar dapat menghasilkan kualitas induk dan benih yang bagus.