POTENSI DAN PEMANFAATAN BAHAN AKTIF ALGA COKELAT SARGASSUM SP. - Chalvyn S. Pakidi; Hidayat Suryanto Suwoyo (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Di Indonesia terdapat banyak jenis rumput laut yang bernilai ekonomis cukup tinggi salah satu diantaranya Sargassum sp yang mengandung bahan alginat dan iodin yang digunakan pada industri makanan, farmasi, kosmetik dan tekstil. Selain itu juga Sargassum sp. mengandung senyawa-senyawa aktif steroida, alkaloida, fenol, dan triterpenoid berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, dan anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan pemanfaatan senyawa aktif yang terkandung dalam alga coklat Sargassum sp dan aplikasinya pada bidang perikanan. Hasil kajian yang diperoleh bahwa Spesies-spesies Sargassum sp. yang dikenal di Indonesia ada sekitar 15 spesies. Sargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai antikolesterol, biofuel, biofertilizer, antibakteri, antitumor, antikanker, antifouling, antivirus dan krim kosmetik . Ekstrak Sargassum sp. juga berpotensi sebagai antioksidan dan sebagai bahan baku pembuatan surfaktan. Aplikasi ekstrak Sargassum pada bidang perikanan dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp yang merupakan penyebab penyakit kunang kunang yang paling berbahaya bagi udang windu.