Sifat Fisik dan Kecernaan Ransum Sapi Bali yang Mengandung Hijauan Beragam - N. N. Suryani; I. G. Mahardika; S. Putra; N. Sujaya (Universitas Andalas, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi dan jenis hijauan beragam terhadap sifat fisik dan kecernaan ransum pada sapi Bali. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan ransum dengan 3 kelompok berat badan sebagai ulangan. Perlakuan ransum disusun berdasarkan bahan kering adalah: (A) rumput gajah 45% + jerami padi 0% + gamal 15% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; (B) rumput gajah 30% + jerami padi 10% + gamal 20% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; (C) rumput gajah 15% + jerami padi 20% + gamal 25% + kaliandra 10% + konsentrat 30% dan (D) rumput gajah 0% + jerami padi 30% + gamal 30% + kaliandra 10% + konsentrat 30%. Peubah yang diukur adalah sifat fisik dan kecernaan ransum. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan, sapi Bali yang diberi perlakuan D memiliki densitas tertinggi (P<0,05) yaitu 0,313 g/ml, KCBK dan KCPK tertinggi (P<0,05) masing-masing 67,78% dan 71,42% namun KCSK terendah (P<0,05) yaitu 49,34%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum D mampu meningkatkan densitas dan daya serap air serta meningkatkan KCBK dan KCPK ransum.