Analisa Histologi Sel Euchema Cottoni pada Kedalaman Berbeda - Darmawati Darmawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisa histologi rumput laut Euchema cottoni dengan melihat perubahan sel jaringan rumput laut jenis E. cottoni yang dibudidayakan pada kedalamanberbeda.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Takalar, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan kedalaman perairan 20 cm, 50 cm dan 100 cm, masing-masing dilakukan pengulangan 3 kali. Peubah yang diamati adalah perubahan sel rumput laut E. cottoni pada kedalaman berbeda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman perairan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan sel rumput laut E. cottoni . Perubahan sel rumput laut lebih cepat pada kedalaman 50 cm dari permukaan air laut.Kata Kunci : Hisologi, Kedalaman perairan, Euchema cottoniThis study aimed to analyze the histology of seaweed Euchema cottoni to see changes in tissue cells of E. cottoni seaweed cultivated on kedalamanberbeda.This study was conducted in Takalar, using a completely randomized design with water depth treatment of 20 cm, 50 cm and 100 cm, respectively be repeated 3 times. The parameters measured were cell changes seaweed E. cottoni at different depths.The results showed that the depth of the water does not provide significant effect on cell changes seaweed E. cottoni. Changes seaweed cells more rapidly at a depth of 50 cm from the surface of the sea.Keywords: Hisologi, water depth, Euchema cottoni.