Keefektivan Penerapan Model Group Investigation Dengan Strategi Question Student Have Pada Mata Kuliah Mekanika Di Program Studi Pendidikan Fisika Fkip Unsri - Murniati, Murniati; Barokah, Barokah (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan model group investigation dengan strategi Question Studen Have dalam perkuliahan mekanika dan meningkatkan partisipasi mahasiswa selama proses perkuliahan. Efektivitas ditinjau dari peningkatan kemampuan mahasiswa dan aktivitas dalam perkuliahan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa SI reguler program studi pendidikan fisika FKIP Unsri yang mengikuti mata kuliah mekanika pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Metode penelitian adalah metode penelitian eksperimen semu (quasi ekperiment) dengan desainnya adalah one-group pretest-postest Desain. Alat pengumpul data berupa soal objektif untuk mengetahui penguasaan mahasiswa terhadap meteri yang disampaikan. Partisipasi mahasiswa diperoleh dengan meninjau pertanyaan yang ditulis serta melihat keterlaksanaan strategi Question Student Have dalam perkuliahan.Hasil analisis data diperoleh N-Gain sebesar 0,4 dalam kategori sedang. Hal ini menunjukan bahwa model Group Investigation DenganÂ Strategi Question Student Have efektif diterapkan pada perkuliahan mekanika di Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Unsri. Partisipasi mahasiswa menunjukan bahwa strategi Question Student Have telah memiliki potensial efek seperti ditunjukan banyaknya pertanyaan tertulis yang disampaikan yaitu rata 30 % pertanyaan selama perlakuan berlangsung.Â Â