Efek CNN: Konstruksi Narasi Konflik Israel-Palestina oleh CNN Indonesia Reports - Rashifa Nindya (Dinasti Review Publisher, 2025)
Eskalasi konflik Israel-Palestina pada Oktober 2023 memicu lonjakan pemberitaan media global dan diskursus publik, termasuk di Indonesia. Studi ini menelaah bagaimana CNN Indonesia membangun narasi seputar konflik tersebut serta bagaimana narasi tersebut memengaruhi opini publik Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis pemberitaan CNN Indonesia baik dari kanal daring maupun televisi menggunakan perspektif Konstruktivisme dan fenomena CNN Effect. Temuan menunjukkan bahwa CNN Indonesia cenderung mengedepankan framing humanis, menyoroti penderitaan sipil dan bantuan kemanusiaan alih-alih aspek politis atau religius. Meskipun CNN Indonesia secara konsisten menghindari framing agama, selaras dengan sikap resmi pemerintah Indonesia, respons publik, terutama di kolom komentar, sering kali dipengaruhi oleh sentimen keagamaan. Walau terdapat perbedaan persepsi, CNN Indonesia tetap menampilkan laporan yang relatif berimbang dengan menyertakan perspektif dari pihak Israel maupun Palestina. Studi ini menyoroti dinamika kompleks antara narasi media dan persepsi publik, serta menegaskan peran strategis media nasional dalam membentuk pemahaman publik atas konflik internasional, khususnya dalam konteks sosial-politik yang berbeda dari negara-negara Barat.