Variasi Marka Kualitatif pada Ayam Kokok Balenggek ; Plasma Nutfah ‘Ayam Penyanyi’ Sumatera Barat - Rusfidra Rusfidra (Universitas Andalas, 2014)
Marka kualitatif pada Ayam Kokok Balenggek (AKB) perlu diidentifikasi sebagai penciri suatu bangsa pada AKB. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa marka kualitatif pada AKB. Penelitian dilakukan di kandang penangkaran AKB Kinantan Bagombak, Kota Solok, Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan pengumpulan data dilakukan secara sensus. Parameter yang diamati adalah morfologi bulu, distribusi bulu, warna ear lobe, dan variasi bentuk kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marka kualitatif morfologi bulu pada AKB adalah bulu normal (100%), distribusi bulu adalah bulu normal (100%), warna ear lobe bervariasi dari merah (74,02%), putih (19,85%) dan putih kemerah-merahan (6,13%). Variasi bentuk kaki AKB adalah normal (94,81%), dan AKB berkaki pendek/creeper (5,19%). Untuk pengembangan lebih lanjut usaha peternakan Kinantan Bagombak sebagai salah satu kandang penangkaran secara ek-situ di Sumatra Barat, sebaiknya AKB yang dikembangkan adalah AKB yang memiliki morfologi bulu normal, distribusi bulu normal, warna ear lobe merah, dan variasi bentuk kaki normal.