Pengembangan Media Pop-Up Book Digital untuk Mengidentifikasi Ide Pokok Teks Eksposisi pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Pati Lor 05 - Viola Rosa Antartika; Sukarir Nuryanto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kurangnya media inovatif dan interaktif termasuk ke dalam penyebab pemahaman mengenai teks eksposisi dari peserta didik berada di tingkat rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan agar dapat melakukan pengembangan dan menilai efektivitas media Pop-Up Book digital pada meningkatkan keterampilan peserta didik kelas V SDN Pati Lor 05 dalam mengidentifikasi ide pokok teks eksposisi. Metode pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) melalui pendekatan model ADDIE dengan mencakup lima tahapan, yang berupa: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian mencakup angket kebutuhan, validasi ahli, serta tes kognitif pretest dan posttest. Validasi dilakukan melalui dua ahli, pada ahli materi diperoleh hasil yang sejumlah 94% melalui tingkat kelayakan