Pengembangan e-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheets sebagai Sarana Pembiasaan Berpikir Kritis Peserta Didik - Moh. Robieth Alfan Alhamid; Triyanna Widiyaningtyas; Satria Putra Pratama (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, seperti penggunaan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD interaktif berbasis Liveworksheets yang berfungsi sebagai sarana untuk pembiasaan peserta didik berpikir kritis dalam proses pembelajaran. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui observasi, tes diagnostik, wawancara, validasi ahli, serta angket respon peserta didik. Perolehan hasil penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli media didapatkan persentase kelayakan 85% dan ahli materi 82%, keduanya termasuk sangat layak. Pengujian kelompok kecil diperoleh persentase 88,4% dan pada kelompok besar diperoleh 83%, keduanya menunjukkan bahwa pembiasaan berpikir kritis peserta didik dapat dilatih menggunakan e-LKPD yang dikembangkan. e-LKPD ini mengintegrasikan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk menyesuaikan materi dengan karakteristik peserta didik. Melalui penelitian ini disimpulkan bahwa pemanfaatan Liveworksheets untuk mengembangkan e-LKPD dapat menjadi alternatif dalam membiasakan peserta didik mampu berpikir kritis pada konteks pembelajaran informatika di SMP.