Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran PKn - Hidayat Hidayat; I Nengah Suastika; Dewa Bagus Sanjaya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi Canva untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 02 Dompu pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan materi nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Development, dan Disseminate. Penelitian melibatkan 27 siswa sebagai subjek uji coba produk. Tahap Define meliputi analisis kebutuhan pembelajaran, karakteristik siswa, dan materi pembelajaran. Tahap Design menghasilkan prototipe media pembelajaran audio visual. Tahap Development mencakup validasi media oleh ahli materi, media, dan bahasa, serta uji coba skala kecil dan besar untuk mendapatkan masukan dan revisi produk. Tahap Disseminate difokuskan pada penyebarluasan media ke pihak sekolah dan guru. Hasil validasi menunjukkan media pembelajaran layak digunakan dengan rata-rata skor validasi mencapai 85%. Uji coba menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 80% dan aktivitas belajar mencapai 85%. Hasil tes belajar menunjukkan 70% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Media audio visual berbasis Canva terbukti efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi nilai-nilai Pancasila.