Efektivitas Model Pembelajaran Outdoor dalam Menumbuhkan Sikap Ilmiah Siswa Sekolah Dasar - Rahmawati Rahmawati; Evi Ristiana; Muhammad Basri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran 0utdoor dalam menumbuhkan sikap ilmiah siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa lembar observasi yang memuat delapan indikator sikap ilmiah, yaitu: rasa ingin tahu, objektif terhadap data/fakta, berpikir kritis, berpikiran terbuka, kerjasama, tanggung jawab, disiplin, dan peduli terhadap lingkungan. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV SD Inpres Tabaringan I Kota Makassar yang diobservasi selama empat pertemuan dengan teknik sampel purposive dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan skor sikap ilmiah dari 73.23% pada pertemuan pertama menjadi 97.20% pada pertemuan keempat. Rata-rata skor keseluruhan sebesar 84.41%, yang termasuk kategori Baik. Indikator dengan skor tertinggi adalah berpikir kritis 86.04%, rasa ingin tahu 85.21%, dan tanggung jawab 83.22%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran outdor memfasilitasi pembentukan sikap ilmiah siswa secara efektif. Model pembelajaran outdoor direkomendasikan sebagai pendekatan alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.