Pengembangan Modul Ajar Berbasis Saintifik pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman Kelas X di SMKN 4 Sidenreng Rappang - Mutiara Anas; Jusman Tang; Firman Firman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan modul ajar berbasis saintifik pada materi pembiakan tanaman untuk siswa kelas X Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), namun penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap pengembangan dan evaluasi tanpa tahap implementasi di kelas. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi, ahli media, serta angket kepraktisan guru dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 84,61% dengan kategori Valid, validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 88,89% dengan kategori Sangat Valid, uji kepraktisan oleh guru memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori Sangat Praktis, dan uji kepraktisan oleh guru memperoleh 84,67% .Temuan ini menunjukkan bahwa modul ajar berbasis saintifik yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan dari segi isi, tampilan, dan kemudahan penggunaan.Dengan demikian, modul ajar berbasis saintifik pada materi pembiakan tanaman dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung dalam proses pembelajaran. Namun, karena penelitian ini tidak sampai pada tahap uji efektivitas, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui pengaruh modul terhadap peningkatan hasil belajar siswa.