Strategi Penyesuaian Kurikulum Inklusi melalui Pendekatan Fleksibel dan Adaptif - Nurul Hidayanti Qomariah; Lina Revilla Malik; Imma Syakiro (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penyesuaian kurikulum inklusi dengan pendekatan yang fleksibel dan adaptif di TKIT Mardhatillah Balikpapan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menggali motivasi pendirian sekolah inklusif, proses transformasi menuju sistem pembelajaran inklusif, tantangan yang dihadapi dalam implementasi, dan strategi konkret yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beragam, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Informan penelitian terdiri dari 8 orang, yaitu satu kepala sekolah, lima guru, dan dua staf pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan Unit Stimulasi Anak merupakan landasan penting dalam memberikan layanan pendidikan yang adaptif dan responsif. Strategi seperti pembelajaran yang diferensiasi dan penyusunan Rencana Pembelajaran Individu (PPI) diterapkan untuk menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik siswa. Meskipun masih ada tantangan dalam membangun persepsi bersama tentang inklusivitas di antara semua pihak, dukungan dari orang tua dan masyarakat merupakan faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Budaya toleransi dan nilai-nilai empati juga diperkuat sebagai bagian dari lingkungan belajar yang inklusif. Penelitian ini menekankan bahwa penyesuaian kurikulum yang fleksibel dan adaptif merupakan upaya strategis dalam mewujudkan pendidikan yang adil dan merata bagi seluruh anak.