Application of Fishbone Diagrams in Analyzing Resource and Learning Problems to Improve the Quality of Student Learning - Zenita Afifah Fitriyani; Wicak Suryatmojo; Ulfa Rahmawati; Elok Cahyaning Pratiwi; Dwi Sembe Sigita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Mutu belajar siswa merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh institusi pendidikan, karena utamanya kegiatan sekolah adalah proses belajar mengajar. Siswa dituntut untuk belajar yang dapat menambah pengetahuan, meningkatkan keterampilan, memperbaiki perilaku, sikap, dan mengokohkan kepribadian. Oleh karena itu peran guru BK sangat penting dalam mengarahkan dan membantu siswa dalam membuat keputusan dalam mengatasi problem mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk perbaikan mutu belajar siswa. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif ini merajuk pada tinjauan literatur dan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis diagram fishbone. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan penggunaan diagram fishbone terdapat beberapa aspek yang menyebabkan terjadinya akar permasalahan rendahnya mutu belajar siswa antara lain aspek man, method, tools, dan materials. Setelah itu dirumuskan strategi yang dapat dijadikan solusi dalam masing-masing aspek. Adanya penerapan Diagram Fishbone diharapkan dapat membantu guru BK dalam perbaikan mutu belajar siswa untuk meminimalisir problem belajar sehingga peningkatan mutu belajar siswa di SMAN 3 Pasuruan dapat tercapai.