PERENCANAAN JEMBATAN RANGKA BAJA LINGKAR UTARA KERTEK WONOSOBO - Ashal Abdussalam; Ahmad Aspriyo Kusman; Suharto Suharto (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Jembatan Baja Lingkar Utara Kertek termasuk dalam jalan Nasional yang akan menghubungkan ruas jalan baru lingkar utara kertek tepatnya di desa Sumberdalem Kertek dan desa Tegalombo Kalikajar Wonosobo Jawa Tengah. Jembatan Baja Lingkar Utara Kertek akan memberikan solusi dimana dalam perkembangannya lalulintas di persimpangan kertek semakin ramai dipadati berbagai jenis kendaraan yang lewat sehingga terjadi penumpukan kendaraan dari berbagai arah dan mengatasi kecelakaan kendaraan besar karna bentuk jalan dengan kemiringan tinggi dan panjang. Jembatan Baja Lingkar Utara Kertek direncanakan menggunakan Rangka Baja dengan bentang 50 m, lebar 9 m serta tinggi segmen 6,3 m.Metodologi penelitian memiliki beberapa tahap yaitu tahap persiapan dan analisa data yang terdiri dari data primer didapat dengan pengamatan langsung sehingga diketahui lebar sungai 50 m serta tinggi bantaran sungai 2 m dan data sekunder terdiri dari peta topografi dapat diketahui elevasi 900 m diatas permukaan laut, data sondir dapat diketahui pada kedalaman 2,2 m daya dukung tanah 200 kg/cm², data curah hujan dapat diketahui rata-rata curah hujan lima tahun pengamatan adalah 314 mm, dan data harga material dan harga upah dari DPU Bina Marga Provinsi Jawa Tengah.Dari hasil perencanaan digunakan rangka baja tipe warren truss dengan mutu tulangan BJ 55, tegangan leleh 410 MPa dan tegangan putus 550 MPa dengan profil baja IWF digunakan sambungan baut mutu tinggi A-325. Mutu beton digunakan variasi 20,75 MPa, dan 30 MPa. Diameter tulangan digunakan diameter 10, 12, 16 , 19, 20 dan 25. Abutment menggunakan tipe T Terbalik dengan tinggi 4,1 m, lebar 11 m serta pondasi bore pile diameter 90 cm dengan kedalaman 1,2 m. perhitungan rencana anggaran biaya didapat Rp. 14.914.674.839,00.