ANALISIS KONSOLIDASI MENGGUNAKAN PRELOADING DAN PREFEBRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL PEKANBARU - PADANG - Egi Surya Pratama; Tika Ermita Wulandari (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Permasalahan geoteknik merupakan masalah yang penting, salah satu permasalahan geoteknik adalah penurunan dan daya dukung tanah yang merupakan pondasi dari pembangunan jalan tol Pekanbaru – Padang. Setiap jalan tol direncanakan sedemikian rupa sehingga memiliki beban tertentu dan elevasi tertentu yang terkadang tidak dapat dilayani oleh kondisi tanah eksiting karena karakteristik tanah yang lunak seperti dipembangunan jalan tol Pekanbaru – Padang tepat nya di STA 46+950. Perbaikan tanah dengan cara Preloading dan Prefebricated Vertical Drain (PVD) merupakan salah satu metode yang sering digunakan untuk meningkatkan kekuatan geser tanah lunak. Analisi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan besar penurunan konsolidasi menggunakan metode elemen hingga dengan pemodelan pada plaxis 2D menggunakan type mesh dengan data settlement plate STA 46+950 dilapangan, menganalisis dengan membandingkan besar penurunan konsolidasi dengan metode elemen hingga plaxis 2D dengan type coarse = 0,864.7 m