ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR GEDUNG KULIAH TERPADU TUJUH LANTAI TERHADAP GAYA GEMPA DI KOTA PONTIANAK - Nilam Apriani; Aryanto Aryanto; M. Yusuf (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Penelitian ini meliputi analisis beban gempa, klasifikasi kategori desain seismik, dan pemodelan struktur. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan metode analisis dinamis dimana menggunakan metode ragam respons spektra guna mengevaluasi perilaku seismik bangunan. Gedung ini diklasifikasikan pada kategori klasifikasi desain seismik D, maka menggunakan Sistem Rangka Baja Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Pada struktur dilakukan Analisis struktur guna pengecekan terhadap perilaku struktur yang mempengaruhi pusat kekakuannya. Perangkat lunak berbasis metode elemen hingga digunakan dalam pemeriksaan analisis struktu gedung ini. Beban aksial (beban mati dan beban hidup) dan beban lateral (beban angin dan beban gempa) yang diperhitungkan dalam analisis ini sesuai dengan SNI 1726:2019 berisi perencanaan ketahanan gempa dan SNI 1727:2020 berisi beban minimum gedung. Hasil analisis menunjukkan bahwa balok, kolom, pelat lantai dan pondasi yang digunakan gedung ini mampu menahan beban aksial maupun beban lateral dengan penggunaan faktor skala gaya gempa, simpangan antar tingkat dan pengaruh P-Delta masih dalam batas ijin yang disyaratkan oleh peraturan yang berlaku. Sistem struktur memenuhi persyaratan kekuatan, kekakuan dan stabilitas terhadap gaya gempa yang terjadi di pontianak, sehingga dapat dirancang secara aman dan nyaman sesuai standar perencanaan. Kata kunci : Analisis struktur, Gedung kuliah terpadu, Beban gempa, Pontianak, Struktur beton bertulang