Analisis Batang Tekuk Dalam Struktur Rangka Batang Hubungan Kaku - Hery Riyanto (Universitas Bandar Lampung, 2014)
Penyelidikan mengenai elemen tekan struktur baja selalu dikaitkan dengan masalah tekuk sebagai bagian yang berhubungan erat dengan prinsip-prinsip desain. Ada beberapa teori yang menjelaskan mengenai konsep tekuk. Salah satu konsep yang akan dipelajari dalam skripsi ini adalah konsep Stabilitas Elastis. Secara singkat konsep ini dapat dijelaskan bahwa pengamatan mengenai Stabilitas dari struktur baja dilakukan pada waktu baja masih dalam kondisi elastis. Dalam praktek, hubungan elemen-elemen pada rangka batang sering kali dibuat dengan las sehingga tidak bersifat sebagai sendi melainkan kaku. Hal ini mengakibatkan elemen yang mengalami gaya aksial tekan akan berperilaku sebagai kolom dengan kondisi ujung tertahan elastis. Dengan demikian kekakuan dari elemen-elemen rangka batang yang berdekatan akan mengalami kekakuan dari suatu elemen yang sedang ditinjau. Dalam hal ini yang diteliti adalah pengarah kekakuan dan gaya normal yang bekerja pada batang-batang yang berdekatan. Pengertian berdekatan disini adalah batang-batang yang langsung berhubungan dengan batang yang ditinjau. Melalui serangkaian perhitungan dan analisis maka dapat diketahui bahwa pengaruh dari kekakuan elemen-elemen yang berdekatan akan memberikan suatu nilai kekakuan tersendui pada elemen yang sedang ditinjau. Dengan demikian dapat diperoleh suatu panjang tekuk yang lebih kecil dari panjang sistem elemen. Bila ditinjau lebih lanjut maka pengaruh dari tekuk yang lebih kecil dari panjang sistem akan memberikan suatu efisisensi pada tahap desain elemen rangka batang. Untuk memperoleh pengertian yang lebih jelas tentang masalah tekuk maka dilakukan beberapa variasi pembahan parameter dari batang-batang yang ada.