LITERASI MEDIA KHALAYAK DI ERA KEBERLIMPAHAN INFOMASI DI MEDIA MASSA - Thadi, Robeet (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Era keberlimpahan informasi persoalan telah bergeser, dari sulitnya mencariinformasi menjadi sulitnya menyaring informasi. Tulisan ini bertujuanmenjelaskan urgensi literasi media khalayak di tengah keberlimpahan informasiyang disuguhkan mediamassa.Literasi media merupakansebuah konsep tentangcara-cara masyarakat mempertanyakan apa yang ditonton, dicermati, dibaca dandiproduksi dari media. Literasi media diperlukan agar masyarakat sebagaikhalayak media memiliki otoritas untuk secara aktif memilah dan memilihtayangan media, sehingga apabila terdapat sajian yang hanya menonjolkansensasi, maka khalayak bisa menolaknya.Lebih dari itu, khalayak yang ‘melekmedia’ bisa memberikan punishment kepada media yang bersangkutan dengantidak menontonnya atau beralih ke tayangan lain. Khalayak dapat melakukankontrol terhadap isi media secara kritis dan cerdas sehingga dapat mendeteksiadanya propaganda, kepentingan tertentu atau bias dalam tampilan media.