Islamic Man: Deep Insight Monzer Kahf - Agusti, Netta (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana bentuk pemikiran tokoh ekonomi kontemporer Monzer Kahf terhadap ekonomi Islam. Peneliti membedah pemikiran Kahf menggunakan analisis konten. Caranya adalah membaca karya Kahf dan karya lain yang memuat pemikiran Kahf, kemudian mentabulasi, dan mengelompokkan bagian-bagian yang dinilai penting. Studi ini menemukan bahwa pandangan-pandangan Kahf terhadap sistem ekonomi dilandaskan pada petunjuk Islam. Asumsi dasar dari teori yang dibangun Kahf merupakan kritik atas economic man yang berlaku pada ekonomi konvensional. Kahf memberikan sebuah bentuk pemikiran sebagai pengganti konsep ini yang dikenal dengan konsep Islamic man. Atas dasar itu Kahf membangun teori konsumsi dan produksi, ajaran perintah zakat, larangan riba serta gagasan al-qirad sebagai alternatif terhadap sistem berbunga. Kahf memandang bahwa pekerja yang menjalankan sistem ekonomi Islam, walaupun berasal dari non-muslim, itu sudah cukup untuk dikatakan Islamic man. Studi ini merekomendasikan pentingnya menguji pemahaman Kahf tentang Islamic man di tingkat perbankan Islam.