Dakwah Berbasis Konten Lokal: Analisis Ceramah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah - Chaniago, Putra (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah dakwah berbasis kontenlokal, anilisis terhadap video ceramah adat basandi syarak, syarak basandikitabullah oleh Ustadz Zulhamdi Lc, MA. Peneliti ingin mengetahuibagaimana sebuah wacana dibangun dalam dakwah berbasis budayayang dilakukan oleh alim ulama di Minangkabau. Jenis penelitian iniyaitu deskriptif kualitatif, menggunakan studi dokumentasi sebagaiTeknik pengumpulan data. Kemudian menggunakan metode analisiswacana Teun van Dijk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ceramahadat basandi syarak, syarak basandi kitabullah oleh Ustadz Zulhamdi Lc, MA dilihat dari aspek analisis sosial, teks dan kognisi sosial, yaitu membangun suatu wacana keagamaan, amar ma’ruf nahi mungkar. Berangkat dari kerisauan para ulama tersebut berupaya mempertahankan tradisi keislaman dan memperkokoh karakter masyarakat Minangkabau yang dikenal sebagai negerinya para ulama, ditengah isu kerusakan moral dan mental pemuda Minangkabau saat ini. Dakwah berbasis konten lokal melalui falsafah hidup yang telah lama diyakini, menjadi solusi untuk kembali kepada tatanan kehidupan yang sesuai dengan harapan para leluhur dahulu yang hidup dalam tradisi keagamaan yang kokoh membentengi diri dan generasi dari kemerosotan mental dan akhlak. Dakwah adalah aktivitas yang fleksibel dan universal, sehingga dengan dakwah berbasis konten lokal bisa menjadi solusi terhadap persoalan yang terjadi dalam masyarakat yang dinaunginya.