Komunikasi Intensif dalam Penyelenggaraan Ibadah Umrah: PT. Aina Wisata Iman Semende sebagai Kasus - Saptudin, Saptudin; Adil, Muahammad; Bukhori, K.A. (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Arikel ini bertujuan untuk membahas permasalahan komunikasiintensif dalam penyelenggaraan ibadah Umrah. Menggunakanmetode kualitatif, data diperoleh berdasarkan hasil; wawancara,observasi dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalahseluruh pembimbing jamaah umrah yang bertugas dalam naunganjasa tour PT. Aina WisataIman (AWI) Tour Travel Semende. Untukmenganalisa data yang diperoleh dari hasil penelitian, penulismenggunakan teknik analisis data Model Interaktif Miles danHuberman. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan penulisditemukan beberapa komunukasi intensif yang dilakukan; yaitu (1)menyampaikan mater dengan tenang, (2) mengggunakan bahasa yangmudah dipahami jamaah, (3) membangun suasana komunikasi yangmenyenangkan, (4) menggunakan beberapa media komunikasi guna memperlancar komunikasi agar materi tersampaikan semua dan diterima dengan baik oleh jamaah, (5) memahami karakter jamaah yang akan dibimbing, dan (6) para pembimbing lebih membangu kedekatan dengan para jammah. Dan terdapat faktor yang mempengaruhi komunikasi yaitu (1) pendidikaan, (2) usia, (3) gender, (4) persepsi jamaah, (5) sifat atau karakter jamaah, dan (6) kondisi kesehatan jamaah.