Artistical Da'wah in the New Normal Era: Visualization of Wayangaji by Miko Cak Coy Pathoknegoro - Aditya, Rahadiyand; Istiqomah, Istiqomah; Amrulloh, Zaenudin (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Era kenormalan baru memerlukan pendekatan baru bagi setiap sendi kehidupan. Perlu adanya berbagai penyesuaian termasuk di dalamnya adalah ritual keagamaan. Miko Cak Coy Pathoknegoro adalah penda’i yang berdakwah dengan wayang sebagai media dakwahnya. Penelitian ini melihat bagaimana Miko Cak Coy Pathoknegoro dalam berdakwah di era kenormalan baru. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Interview dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data serta triangulasi sumber dan data sebagai teknik validitas data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dakwah Miko Cak Coy termasuk dalam dakwah kontemporer. Wayangaji adalah konsep yang ditawarkan dalam melakukan kegiatan dakwah melalui wayang. Peluang Miko dalam melakukan kegiatan dakwah pada masa kenormalan baru adalah sudah aktifnya Miko di Media Sosial sejak 2014, selain itu juga ada kegiatan Miko Cakcoy Goes to School ‘Virtual’ dapat menjadi peluang Miko dalam melakukan kegiatan dakwah di era kenormalan baru. Tetapi terdapat sebuah tantangan bagi Miko yang sampai saat ini belum pernah melakukan kegiatan pewayangan secara virtual.