Efektifitas Ekstrak Kulit Manggis Garcinia Mangostana dalam Menghambat Bakteri Vibrio Harveyii - Sutia Budi; Sabriani Sabriani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Ekstrak kulit manggis Garcinia mangostana memiliki kempuan sebagai antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antileukemia, antiagregasi, antimikrobakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui efektifitas ekstrak kulit manggis dalam menghambat bakteri Vibrio harveyii. Penelitian dilakukan sebanyak tiga tahapan kerja kerja yaitu tahap preparasi sampel, tahap mengekstrasi zat antioksidan dan tahap pengujian antioksidan atau antibakteri yang dilakukan secara in-vitro. Sebagai data pembanding dilakukan pengujian dengan melakukan pengujian uji hambat dengan menggunakan larutan fisiologis (control negative) dan antibotik Erytromycyn (control positif). Hasil penelitian menunjukkan zona hambat ekstrak kulit manggis terhadap bakteri Vibrio harveyii sebesar 76 mm, menunjukkan kategori aktivitas penghambatan sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis dapat dijadikan sebagai salah satu solusi penanggulangan penyakit vibriosis.Kata kunci: Manggis, Zona Hambat, VibrioGarcinia mangostana mangosteen peel extract has ABILITY as antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, antileukemia, antiagregasi, anti micro bacteria and antioxidants. This study aims to mengtahui effectiveness of mangosteen peel extract to inhibit the bacterium Vibrio harveyii. The study was conducted as many as three working stages: stage work sample preparation, extracting phase oxidant and antioxidant or antibacterial testing phase conducted in-vitro. As the comparative data was examined by testing the inhibitory test using physiological solution (negative control) and antibotik Erytromycyn (positive control). The results showed inhibition zone mangosteen peel extract against bacteria Vibrio harveyii by 76 mm, showing a very strong inhibitory activity category. This indicates that the mangosteen peel extract can be used as one of the solutions vibriosis disease prevention.Keywords: Manggis, Zone of Inhibition, Vibrio